注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevinou的生词本

每天读报一篇,看能坚持几天

 
 
 

日志

 
 
 
 

《简化字溯源》推特读书笔记  

2013-05-07 17:10:44|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《简化字溯源》

张书岩 / 王铁昆 / 李青梅 / 安宁

语文出版社,1997.11

http://book.douban.com/subject/1416533/

 

1.   现代简化字绝大多数来源于历代的“俗字”和“手头字”,即历代简体字;有一些来自草书和行书,还有一些是古本字,比其繁体历史还更老。

2.   吕留良说黄宗羲“喜用俗字抄书,云可省功夫一半”。

3.   把简体字当作正统文字(正体字)来用的主张,到清末始有人提出来。揭开简体字运动序幕的,首推教育家陆费逵。他明确主张普通教育应采用俗体字,并提出了简化汉字的两种具体方法。他的主张虽然当时反响不大,但对后来简化字运动的发展产生了很大影响。

4.   民初鼓吹简化字最力的是钱玄同。这位疑古玄同先生是主张汉字拼音化的,他认为拼音化尚有待时日,主张先推行简化字,并系统提出简化方法,归纳出简化字的八种构成方法。胡适也赞同简化汉字的主张。

5.   1920年代末到30年代初,出版了一批研究简体字的专著。1928年胡怀深《简易字说》是有意识地为简化汉字服务的最早的资料专书。1930年刘复、李家瑞《宋元以来俗字谱》收集了1600多个俗字。1932年《国音常用字汇》是最早提倡简体字的字汇。

6.   1935年初,陈望道联合上海的文字改革工作者组织手头字推行会,发起一场颇有声势的推行手头字运动。

7.   手头字运动由蔡元培、邵力子、陶行知等文化教育界知名人士200人,以及《太白》、《文学》等15家杂志社共同发起。

8.   《手头字第一期字汇》所收300字,后来大部分被国民政府教育部颁布的《第一批简体字表》(1935)采用,且大部分与现行简化字完全相同。

9.   教育部《第一批简体字表》,是由钱玄同主持编选出2400多字的《简体字谱》,经教育部简化字审核委员会选定2340字,并认为其中1200多字便于铸造铜模,由当时的教育部长王世杰圈出324字,1935821日正式公布。

10. 教育部还公布了《各省市教育行政机关推行部颁简体字办法》,同年10月政府还以中央政府主席、行政院长、教育部长的名义通令全国,要求全面推行简化字。

11. 简化字的推行遭到“中央要人、省主席、名流”等的反对,太原、香港等地还出现了反对简化字的团体“存文会”。教育部遂于19362月训令“简化字就暂缓推行”,《第一批简化字表》收回、废止了。

12. 中共在苏区就曾广泛使用简体字,抗战和内战期间大量油印书报刊物和各种宣传品都曾采用乃至创造许多简体字,如拥、干、党、红、参、报、胜、运、动、团、阅、苏等。

13. 19491010日,中国文字改革协会成立。协会具有半官方性质,吴玉章为常务理事会主席,董必武等78人为理事。中共建政初期,把简化汉字作为文字改革的首要任务。

14. 19551月,中国文字改革委员会发布经过五次修改的《汉字简化方案草案》,计收798个简体字、拟废除的400个异体字和251个手写体汉字简化编旁。

15. 根据各方意见,19559月拟出《汉字简化方案修正草案》,将简化字调整为512个,决定异体字不放在简化方案中解决,删除了拟废除异体字,以及手写偏旁的内容,另增收了56个简化偏旁。

16. 1956128日,国务院全体会议通过了汉字简化方案,31日全文发表了《汉字简化方案》,计515个简化字、54个简化偏旁。

17. 简化字构成方式主要有八种。1,保留原字轮廓,如娄(婁);2,保留原字特征部分,省略一部或大部,如医(醫);3,改换为形体较简单的声旁或形旁,如运(運);4,另造新会意字,如尘(塵);5,草书楷化,如时(時);6,符号代替,如赵(趙);7,同音代替,如后(後);8,利用古旧字体:利用古本字,如虫(蟲);利用古代异体,如无(無);利用废弃字形,如胜(勝)(的本字,后不用)。

18. 简化字编选原则是述而不作,即只记录、整理已有简体字,而不制造新简体字。

19. 《汉字简化方案》本身存在一些缺点,如部分同音代替不适当,对于偏旁的简化和类推规定不合理,系统性不够并有自相矛盾之处,少数简化字所用的偏旁或笔画不适当,某些简化形体代替的偏旁过多(如“云”代替了多种不同的偏旁)。

20. 针对上述不足,19645月,中国文字改革委员会编辑出版了《简化字总表》,作为使用简化字的统一规范。

21. 197712月中国文字改革委员会发表《第二次汉字简化方案(草案)》,19866月废止,并重新发表《简化字总表》,调整了个别字。

22. 这本书的下编逐字解释简化字和简化偏旁的来源,挑几个字抄抄。

23. 丑醜原是不同的两个字,丑是地支,子丑寅卯;两字相通是从戏曲开始的,明代起将醜角省写为丑角,后来醜就省写为丑了。

24. 胆本读tan2,又读tan3da2,很少使用,所以借来代替膽字,最早见于元代。——我的疑问是,算不算形声字?

25. “干、乾、幹”原为三个不同的字。干是盾牌,如干戈,又用于天干地支;乾是乾湿;幹是幹活、主幹。古代这三字有时也通用。

26. 夹来源于草书,《急就章》中的夹字已与今字相同,汉碑中普遍写作——这个完全没必要简化嘛

27. 历是现代群众造的新形声字”——不是述而不作吗?

28. 仆僕音近,所以以仆代僕。仆本意是向前倾倒,又泛指倒下——所以“仆街”的仆是其本意。

29. “琼是近代群众造的新形声字”——那声旁京怎么发音呢?

30. 第一批简化字中的第三类,大多是“现代群众创造”的简化字。这一类一百多个简化字,简化就没多大理由了。如“仅、击、讲、队、邓、厂、彻、灿”等字。


我个人意见,第一批简化字中的第一类和第二类,简化还都是有依据的,而第三类“现代群众创造”的简化字就没多大理由了。至于曾经颁行的第二批简化字,那完全是笑话了。话说回来,对岸坚持正体字的朋友,看待简化字(至少是其中第三类)大概也觉得是个笑话吧。

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017