注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kevinou的生词本

每天读报一篇,看能坚持几天

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大象为什么不长毛》推特读书笔记  

2011-08-15 16:51:46|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

《大象为什么不长毛》 方舟子,海豚出版社,2010

http://book.douban.com/subject/5254138/

 

1.     健康的婴儿在相关骨骼、肌肉发育好之后,就自然会开始走路,不用学。父母"教"婴儿走路,其实是一个锻炼过程,也有助于婴儿身心的发育。学步车反而会妨碍其正常的生理机能和心理发育。

2.     母乳不可替代。母乳喂养的婴儿长大后患消化系统、呼吸系统、免疫系统等方面疾病、糖尿病以及肥胖的风险都比配方奶粉喂养的婴儿低。世界卫生组织建议哺乳期应持续两年,前六个月纯母乳喂养。

3.     陈寅恪1930年的论文《三国志曹冲华佗与佛教故事》,考证出华佗故事是个神话故事,原型来自印度佛教传说。从现代医学的角度看,华佗的事迹完全不可信。

4.     皮肤作为人体的屏障,主要功能是保护、感觉、分泌、排泄、调节体温,吸收不是其功能。护肤品里的所谓营养物质很难通过皮肤吸收,即便吸收了也不能被皮肤利用。紫外线辐射是皮肤老化的主要因素,所以,防晒才是王道。

5.     阳光中对人体产生伤害的紫外线主要有两类,波长短的UVB能导致晒伤,波长长的UVA导致皮肤老化、变黑,二者都能导致皮肤癌。防晒霜的防晒系数是对UVB而言的。如果人暴露在阳光下12分钟会晒伤,SF10就表示能延缓到120分钟。

6.     近视主要是由遗传决定的。对同卵和异卵孪生子的研究表明,近视的遗传率达0.89,即与遗传因素高度相关,而与后天关系不大。名为PAX6的基因可能与近视相关。那些有关预防近视的忠告并不能“预防”近视,眼保健操也不能,不过可以缓解眼睛疲劳,倒也无害。

7.     人的肠道里有500多种细菌。这些细菌大多数是无害的,有些还有益,比如有些细菌能合成维生素K。但在乳制品中增加所谓“益生菌”则毫无益处。就算这些细菌在乳制品的保存期内以及通过酸性的胃和碱性的肠道后还能保持活性,也不保证能在结肠生存和繁衍,其数量也不足以起作用。

8.     人虽然有两个鼻孔,其实每次主要用一个鼻孔呼吸。鼻孔的鼻甲黏膜中有血管和结缔组织构成的勃起组织,交替收缩和扩张,让一处鼻孔通畅,另一个堵塞,每几小时循环一次。这个周期变化由下丘脑通过自主神经系统控制,人不会觉察到。

9.     熊猫是熊还是猫?分子生物学研究表明,大熊猫是一种熊,现存动物中与之亲缘最近的是南美的眼镜熊。而小熊猫不是大熊猫的近亲,它与臭鼬、浣熊加上臭鼬之外的其他鼬,三者的亲缘关系距离相当,应该自成一科。

10.  黄疸通常昌肝脏等器官有疾病的症状,但婴儿则不然。新生儿的肝脏功能还不完善,胆红素在血液中累积,出生五六天达到最高,一般两周左右,黄疸就消失了。新生儿黄疸一般来说是无害的。如果黄疸过于严重或持续时间过长,可能造成脑损伤,才需要治疗。国际通行的疗法是光疗。

11.  进化生物学的“潜能-吸引”假说:动物的择偶实际上是在为繁殖后代、传播自己的基因进行投资,所以要找最有潜力的合作伙伴。雄性和雌性在生殖方面的投资状况不同,择偶的要求也就不同。

12.  对大多数哺乳动物而言,雄性的投资和负担较小,基本上受精后就完成使命了,因此它对雌性不太挑剔,只关心是否有生育能力,能生下有良好基因的后代。女性吸引男性的外表特征,其实都是有生育能力、有良好基因的标志。

13.  雌性的生殖投资则大得多。受精之后,雌性要忍受怀孕的长期不便,还要承担抚养后代的主要责任。因此,雌性不仅要看雄性的生育能力和良好基因,还要看他是否有丰富的资源和强烈的意愿为她及子女提供优厚的生活条件。后者可能更重要。这么说来,男爱貌女爱财是本能呢。

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017